Горячее питание

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся - одно из условий создания здоровье сберегающей среды в МОБУ СОШ с.Абзаново, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

Задачи  по организации школьного питанияХочу такой сайт

  1. Увеличение охвата горячим питанием учащихся 
  2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.
  3. Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой
  4. Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников.
  5. Изучение вопроса о введении в учебный план школы интегрированного курса «Правильное питание» в рамках предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности», внеурочной деятельности.
  6. Формирование культуры здорового питания у детей и подростков                          Поведение учащихся в столовой
  7. Учащиеся находятся в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
  8. Учащиеся должны уважительно относиться к работникам столовой.
  9. При входе в столовую следуют снять рюкзак и держать его в руке.
  10. Перед едой и после необходимо помыть руки с мылом. 
  11. Во время приема пищи в столовой учащимся надлежит придерживаться хороших манер и вести себя пристойно.
  12. Запрещается приходить в столовую в верхней одежде. 
  13. Дежурные приходят в столовую со звонком на перемену и дежурят до окончания перемены.
  14. Дежурные по столовой помогают обслуживающему персоналу убирать посуду  со столов, вытирают столы, расставляют на место скамейки.
  15. Разговаривать во время еды следует не громко, чтобы не беспокоить тех, кто ест по соседству.
  16. Учащиеся убирают стол после принятия пищи, ставят на место скамейки.
  17. Учащиеся имеют право купить в школьном буфете выпечку, соки и другие продукты.
  18. Учащиеся имеют право принести в столовую принесенный из дома завтрак.
  19. Учащиеся бережно относятся к имуществу школьной столовой

Единая "Горячая линия" по питанию 8-800-200-34-11

03.09.2020

QR код

02.04.2021

Телефон горячей линии Министерства образования и науки РБ по вопросам организации питания для школьников: +7 (347) 292-11-55

03.09.2020

График приема пищи по классам

30.08.2021

 

Приложение  к приказу №  128от 30.30.2021

  
 

ОВЗ завтрак

08.00-08.15

1 – 4 классы

10.05. – 10.20

5 – 11 классы (родвзнос)

11.05 – 11.25

Многодетные, ОВЗ обед

(Основная, средняя школа)

12.10 – 12.25

Интернат

Завтрак

08.00 – 08.15

Обед

13.10 – 13.25

Полдник

16.00 – 16.15

Ужин

18.15 – 18.40



Ответственные за организацию горячего питания в общеобразовательной организации

30.08.2021

Организатором школьного питания является  МОБУ СОШ с.Абзаново


Ответственные за организацию питания:

1. Булатасова С.А. - директор школы, 89273395403

2. Валиева З.С. - заместитель директора по ВР, 89374781870

3. Абдрахманова Р.Р. - медсестра, 89226225402

4. Абдрахманова Р.Ю. - подсобный рабочий, 

Размер обеспечения горячего питания обучающихся льготных категорий

30.08.2021

     Общее количество граждан, обеспечиваемых социальным питанием в учреждении: -  106 детей. Из них:

-                     обучающиеся начальных классов – 52 детей один раз в день на сумму 57 рублей 43 коп;

-                     дети из многодетных малообеспеченных семей -  40 детей один раз в день на сумму 64  рублей 32 коп; Хочу такой сайт

-                     дети с ограниченными возможностями здоровья – 7 детей два раза в день: на сумму  114 рублей 86 коп.- 1-4 классы, 135 рублей 84 коп - 5-11классы.

 

30.08.2021

Просмотров всего: , сегодня:

30.08.2021

Просмотров всего: , сегодня:

30.08.2021

Просмотров всего: , сегодня:

30.08.2021

Просмотров всего: , сегодня:

30.08.2021

Просмотров всего: , сегодня:

30.08.2021

Просмотров всего: , сегодня:

30.08.2021

Просмотров всего: , сегодня:

01.04.2021

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».